Новая техника в гидростроительстве

Совершенно понятно, что новая техника дает и новый экономический эффект. Удешевление строительства — это важная государственная задача, и проектные организации работают над ее решением. С новой силой и остротой поставлен вопрос о борьбе с излишествами. Однако наблюдаются тенденции вести борьбу с излишествами за счет упрощения архитектурных решений, что может привести к нежелательным результатам — снижению качества, обеднению строительства. Проблему экономичности в гидростроительстве нужно решать выбором более рациональных схем генеральных планов, конструктивных схем, экономичным планировочным решением сооружений, наиболее рациональным использованием строительных материалов. Экономического эффекта можно добиться типизацией в гидротехнических сооружениях, — это прежде всего относится к станциям мелкой и средней мощности и к подсобным сооружениям. В проведении всех этих мероприятий роль архитектора очень велика. Чрезвычайно существенным для определения архитектуры гидроузла является жилой район, который входит в его систему.

Чтобы построить гидроузел, нужны тысячи рабочих, а чтобы эксплоатировать его, потребуется в 30-40 раз меньше людей. Разворот строительства гидросооружений требует возведения в первый же год значительного жилого фонда и зданий культурно-бытового обслуживания. Период строительства гидроузла определяется в 3-5 лет. По окончании строительства созданный для строителей жилой фонд при эксплоатации гидроузла в таком объеме не понадобится. Практика создания больших временных поселков показала себя с отрицательной стороны.

Эти поселки, как правило, оставались и после окончания строительства. Возведение капитального жилья и культурно-бытовых зданий кустарными методами удлиняет подготовительный период строительства гидроузла. Отсюда видно, какое большое значение приобретает проблема жилищного строительства при гидростанции.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство