Объем проектных работ

Такая организационная форма никак не может обеспечить развивающееся строительство гидроэнерго-станций, и, естественно, проекты ряда крупных станций в части архитектурно-строительной передаются для разработки в архитектурно-проектные организации, не имеющие прямого отношения к гидростроительству. Представляется поэтому необходимым организовать в системе Гидроэнергопроекта творческую архитектурную мастерскую, которая объединила бы разрозненные группы и была бы вне зависимости от секторов и бюро. В этой мастерской архитекторы-авторы в контакте с инженерами-гидротехниками смогут работать над архитектурными решениями крупных станций, на основе обобщения огромного опыта разрабатывать вопросы типизации, готовить проекты поселков и жилых районов при гидросооружениях. По-прежнему остро стоит вопрос об участии архитекторов-проектировщиков в строительстве. Сейчас архитектор находится только в проектной конторе, на площадку он не выезжает. Необходимо прикрепить архитекторов-авторов к объектам и так организовать работу, чтобы строительство велось с их участием, причем на определенных стадиях строительства — с постоянным местопребыванием архитектора на месте работ.

При восстановлении и реконструкции Днепрогэса мы пошли еще дальше. Проекты разрабатывались в Запорожье непосредственно на строительстве. Эскизный архитектурный проект выполнялся в Москве, а разработка велась группой архитекторов вместе с инженерами на месте. Наряду с авторским руководством архитектурной частью проекта я выполнял обязанности главного архитектора строительства.

Правда, это был особый случай, когда и инженеры проводили разработку проекта на площадке строительства. Такой метод работы, с моей точки зрения, дает положительные результаты. При применении этого метода полнее учитываются местные условия и оперативно решаются возникающие по ходу строительства вопросы. В заключение хочется отметить, что для повышения качества как проектных, так и строительных работ в необходим приток новых архитектурных сил и творческая помощь Союза советских архитекторов.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство