Планирование и строительство теплиц и парников

Одновременно с этим наметились примерно три различных типа овощеводческих хозяйств. К первому типу можно отнести колхозы, которые выращивают в своих парниках и теплицах преимущественно рассаду, нужную для получения ранних овощей в открытом грунте, а затем уже, после освобождения сооружений, и овощи. Эти артели, как правило, расположены в отдалении от городов и промышленных центров.. Топливом Для обогрева парников служит здесь навоз, получаемый с животноводческих ферм. Такие колхозы в настоящее время имеют в среднем около 560 парниковых рам и около 100 кв. м теплиц. Второй тип составляют хозяйства, которые одновременно с рассадой выращивают ранние овощи.

Они обычно расположены ближе к городам и промышленным Центрам, и поля их часто простираются по плодородным пойменным землям. Для обогрева сооружений многие из, этих колхозов могут получать электроэнергию и тепловые отходы промышленных предприятий. Такие хозяйства имеют в среднем по 3 500 парниковых рам и 750 кв. м теплиц, а также подсобные помещения, где хранятся и ремонтируются рамы, маты и другое оборудование. В последнее время в этих хозяйствах отводят специальные площадки для хранения топлива и грунтов, строят помещения для изготовления питательных горшочков. К третьей группе относятся колхозы, расположенные вблизи или непосредственно на окраинах крупных городов.

Эти хозяйства должны в течение всего года выращивать свежие овощи в больших количествах и бесперебойно снабжать ими трудящихся. Они имеют возможность широко использовать отходы тепла промышленных предприятий, электроэнергию мощных городских теплоцентралей, газ. Колхозы, расположенные в пригородных зонах, имеют обычно крупные теплично-парниковые комбинаты и строят много разнообразных подсобных хозяйственных сооружений, например механизированные установки для подачи воды и т. п. В соответствии со сложившейся специализацией колхозов проектируется применить три примерные типовые схемы организации участков овощеводства на защищенном грунте.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство