Подсобные помещения при доме

В плане жилой дом должен быть простым, приближающимся к квадрату, что дает наименьший периметр наружных стен, удешевляет строительство, сокращает расход топлива. Подсобные помещения при доме — сени и кладовую — следует располагать вне отапливаемого объема дома, что позволит строить их из дешевых местных материалов с применением упрощенных конструкций. Хозяйственные постройки, в целях улучшения санитарно-гигиенических условий, следует размещать обособленно от жилого дома, на расстоянии 12 м. Существенным элементом благоустройства жилого дома является оборудование в нем санитарного узла. Наиболее простой и дешевой является дворовая уборная с выгребом или с засыпкой торфом. Располагается она на усадебном участке или при хозяйственной постройке. Недостатком такой уборной является то, что она холодная. В благоустроенных жилых домах следует строить более совершенные, теплые уборные. Из неканализованных теплых уборных наиболее совершенной является уборная типа «люфт-клозет».

Еще лучше канализованные смывные уборные с местной очисткой. В сельских домах, как правило, устраиваются русские печи, однако они очень громоздки и неэкономичны. Следует рекомендовать усовершенствованную русскую печь имеющую обогревательный щиток с боковой или задней стороны. Щиток нагревается от плиты, устраиваемой в шестке печи. Может быть также рекомендована комбинированная отопительная печь с плитой и духовым шкафом.

Она занимает небольшое место и расходует меньше топлива. В сельской местности строится сейчас все больше и больше клубов, библиотек, домов сельскохозяйственной культуры, школ, детских садов, детских яслей, больниц, магазинов, хлебопекарен, бань, пожарных депо, мастерских бытового обслуживания, парикмахерских, чайных-столовых, гостиниц и т. д.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство