Пол на грунте

Пол, рассчитанный на давление грунтовых вод, должен иметь большую толщину. Пол будет передавать нагрузки на стены и внутренние опоры аналогично тому, как это происходит с покрытием. Если давление грунтовых вод очень велико, то конструкции, имеющие большую длину, заменяют на обычную конструкцию из фундаментов и плит. Фундаменты. Проектирование фундаментов не представляет сложности, если установлена несущая способность грунта. Нагрузка на единицу длины стены делится на несущую способность грунта и в результате получается необходимая ширина фундамента. Например, если нагрузка на 1 м стены составляет 15 т, а несущая способность грунта соответственно 12 т/м, то ширина фундамента будет равна 1,2 м. Если грунты имеют несущую способность от средней до малой, то ширина фундаментов под стены заглубленного здания, несущего дополнительную нагрузку, будет значительно больше, чем ширина фундаментов обычного здания.

Если нагрузка на одни стены больше, чем на другие, то проектировать фундаменты одинаковой ширины неразумно, так как это не только приведет к перерасходу материалов, но может вызвать неравномерность осадки сооружения. Если ширина подошвы фундамента превышает ширину, образуемую линиями, проходящими под углом 45° от поверхности стены, то необходимо армирование фундамента, позволяющее более равномерно распределять нагрузку. Хотя в реальных условиях давления на фундамент редко бывают равномерными, при расчетах они принимаются именно такими, по крайней мере для всех случаев, за исключением точек приложения моментов. Обычно фундаменты изготавливаются из бетона. Деревянные фундаменты могут быть комбинированными — из прессованной древесины и гравия.

Для стен, воспринимающих нагрузку от грунта, не рекомендуется применение деревогравийных фундаментов, а следует применять бетонные конструкции. Пространственные конструкции обычно имеют сравнительно небольшую толщину для своего пролета и работают, главным образом, на сжатие.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство