Практика строительства в МТС

Значительные по объему работы выполняются хозяйственным способом. Машинно-тракторные станции, бесспорно, располагают для этого большими возможностями. Коллектив Чисменской МТС, Волоколамского района, своими силами соорудил мастерскую для ремонта сельскохозяйственных машин, жилой дом и контору. В 1954 г. он построил два жилых дома, нефтебазу, общежитие и проложил водопроводную линию. Здесь имеется постоянная группа строительных рабочих.

Хорошо организованы заготовки леса, камня, песка. Руководители станции следят за тем, чтобы во время были получены и доставлены цемент, кирпич и другие материалы. Зимой далеко не все механизаторы заняты своим основным делом; некоторые из них участвуют в заготовке и доставке строительных материалов. В летние месяцы работники МТС, свободные от полевых работ, трудятся на строительной площадке. Успешно справилась с заданием лугомелиоративная станция Коммунистического района. Хозяйственным способом построены гараж для тракторов и мастерская по ремонту сельскохозяйственных машин. Этот опыт глубоко поучителен.

Его должны перенять другие машинно-тракторные станции. Следует широко применять местные строительные материалы. Во многих районах Московской области, особенно в южных, можно добывать камень, гравий, песок. Не представит труда наладить производство извести. Сыпья для этого вполне достаточно. К сожалению, имеющиеся возможности реализуются лишь в небольшой степени.

Практика строительства в МТС, принимающая все более и более широкий размах, позволяет сделать практические выводы, учитывая которые можно будет избежать ошибок прошлых лет. Для того чтобы создать для машинно-тракторной станции комплекс производственных, жилых и бытовых зданий, которые вполне отвечали бы современным требованиям, необходимо, прежде всего, иметь ясный, хорошо продуманный план. В нем должна быть определена очередность всех без исключения процессов, операций, обеспеченность рабочей силой, механизмами, строительными материалами.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство