Проблема окон

Правила MPS идут несколько дальше в отношении требований к естественному освещению и предлагают рассматривать его в совокупности с другими видами освещения. Так, отдельные комнаты, в которых могут отсутствовать окна, освещаются только с помощью искусственного света при условии, что общая площадь окон для всех жилых помещений превышает 8% общей полезной площади всех жилых комнат. Окна, обращенные к застекленному атриуму или оранжерее не отвечают в техническом смысле нормативным требованиям, так как они фактически выходят в другую комнату, хотя и могут дать столько же света, сколько в окно, выполненное по наружной стене дома. Предусматривается возможность выхода окон и на закрытые веранды. Конфигурацию заглубленного здания следует рассматривать как взаимодействие всех элементов архитектурно-планировочного решения, упоминавшихся в данной главе. Простая компактная форма здания упрощает и удешевляет его строительство и обеспечивает более надежную защиту покрытия здания от внешнего воздействия. Типовые объемно-планировочные решения.

Все сооружения, относящиеся к заглубленным зданиям, можно классифицировать в соответствии с основными объемно-планировочными решениями и типом окон. В зависимости от этого здания делятся на три основных типа: возвышающиеся, сквозные и атриумные. Для возвышающихся зданий характерны сплошные открытые стены и сплошные стены с земляной засыпкой. Как правило, возвышающееся здание с трех сторон окружено насыпью, а четвертая сторона обращена на юг. Если открытые не защищенные земляной засыпкой дома с окнами чередуются с защищенными бермами частями здания на одной или на всех сторонах, то такой тип здания считают сквозным.

Здание атриумного типа выходит на внутренний двор, расположенный значительно ниже уровня поверхности земли или полностью внутри здания. Элементы, присущие каждому из указанных основных типов зданий, могут встречаться и в сочетаниях, которые приемлемы для конкретных условий местности.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство