Прочность и долговечность

Хотя он может применяться для гидроизоляции зданий, этого, как правило, не рекомендуется делать в силу того, что его адгезионные свойства проявляются в этом случае слабо, контролировать укладку бентонита сложно и выполнять ее на вертикальных поверхностях невозможно. Нельзя смешивать сырой бентонит с водой и полученную пасту применять для гидроизоляции, потому что при укладке бентонит расширяется, а затем, высыхая, дает усадку и возвращается в первоначальный объем; вода же начинает просачиваться внутрь здания. По этой же причине не рекомендуется применять смесь бентонита с битумом. Несмотря на успешное применение этого материала, снижение активности частиц глины, покрытых битумом, делает его непригодным для гидроизоляции. Пропитка бентонитом картонных панелей позволяет получить равномерный слой исходного материала.

Во избежание повреждения панелей при транспортировке и укладке необходимо соблюдать большую осторожность. Предполагается, что под действием находящихся в земле бактерий картон разрушается. Но если в грунте, предназначающемся для засыпки, отсутствует в достаточном количестве органическое вещество, вызывающее разрушение картона, то это может привести к нежелательным последствиям, ибо вода, проникнув сквозь картон, будет сбегать по швам между панелями. Эффективность нанесения смеси бентонита методом набрызга и обмазки зависит от хорошего контроля качества состава материала и его применения.

В настоящее время применяются два типа обмазочных материалов. Первый представляет собой гелеобразное вещество, которое после нанесения на конструкцию покрывают полиэтиленовой пленкой для ускорения его отверждения и защиты от повреждения. Материал этот частично активируется и остается в гелеобразном состоянии при относительной влажности 50%. Серьезным недостатком некоторых составов геля является их способность к расслоению, появляющаяся после активации, что приводит к утечке связующего вещества через трещины в конструкции и возможной дальнейшей протечке воды.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство