Размещение заглубленного здания в земле

Размещение заглубленного здания в земле изменяет температурный режим участка: здание повышает температуру участка, так как тепло здания обогревает землю вокруг него. Так, самая низкая температура грунта в Миннеаполисе даже до того, как пройдет достаточно времени, чтобы температура его вокруг здания повысилась, будет почти на 22°С выше средней дневной температуры января — самого холодного месяца в этом районе. Разница средних температур наиболее холодного месяца и естественной температуры грунта на глубине 0,6 — 3,6 м показывает, какие энергетические выгоды можно получить заглублением здания. Данные охладительного сезона. Среднегодовой градусо-день охладительного сезона представляет собой сумму разностей температур охладительного сезона, превьн шающих базовую (в данном случае 25,6°С). В таблице также приведено число часов отопительного сезона (в%), во время которых температура воздуха превышает комфортную. Эти часы, в свою очередь, подразделяются на часы, когда комфортные условия могут быть созданы только вентиляцией, часы, когда требуется применение пассивных методов механического охлаждения и осушки воздуха, и наконец, часы, когда требуется испарительное или радиационное охлаждение.

Применение только увлажнения (зона 6 диаграммы), не учитываемое во всех вышеприведенных цифрах, обычно находит весьма ограниченное распространение. Осушку воздуха относят к категории непассивных методов, но не как часть в категории общих методов охлаждения. Такое распределение психрометрических зон основывается на допущении, что активность людей в помещении незначительна, они легко одеты, а комфортных условий можно достичь движением воздуха. Важно заметить, что часто активность людей бывает выше, а одежда теплее (например, костюм и галстук), чем это диктуется соображениями комфорта или микроклимата помещений.

Важно также подчеркнуть, что вентиляция, будучи весьма эффективной для создания комфорта путем обеспечения оптимальной температуры и влажности, является нецелесообразной с точки зрения людей, находящихся в помещении, в силу ряда других причин.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство