Рекомендации проектировщикам

Уровень грунтовых вод. В большинстве случаев положение уровня грунтовых вод не имеет существенного значения, если здание расположено по крайней мере на 1 м выше этого уровня. Однако если в грунте присутствуют пучинистые глины, то высота уровня грунтовых вод становится одной из важнейших характеристик. Если на участке строительства присутствуют пучинистые глины, то необходимо устройство дренажной системы в соответствии с местным строительным законодательством, а также проверка стен, фундаментов и свай на устойчивость к нагрузкам, возникающим при пучении. Несущая способность. Сведения о несущей способности основных пластов грунта обычно приводятся о отчете об инженерно-геологических изысканиях. В нем также указывается необходимость удаления тех или иных пластов грунта и даются рекомендации по их замещению.

Выбор фундаментов. При возможности отдают предпочтение ленточным фундаментам, которые по сравнению со столбчатыми обеспечивают более равномерную осадку здания. Кроме того, для столбчатых фундаментов, как правило, характерны большие осадки, чем для ленточных при воздействии одинаковой нагрузки. Глубина заложения фундаментов устанавливается местным строительным законодательством. Все заглубленные здания возвышающегося типа должны иметь фундаменты, находящиеся в зоне промерзания.

Боковое давление. Инженер, проектирующий заглубленные здания, должен быть уверен, что многие допущения, касающиеся деревянных фундаментов и кирпичных подвалов, не могут считаться устаревшими, если они рассматриваются применительно к строительству зданий со стенами, находящимися на большой глубине. Например, совершенно нереально допустить, что боковое давление на стены здания, создаваемое земляной засыпкой, составит 1,20-150 кг/м. Действие бокового давления на стены заглубленного здания может быть двояким. Первый случай встречается, когда стена не закреплена в верхней части и поэтому может изгибаться под давлением грунта. Если возможны такие деформации, то расчеты производятся по методике, учитывающей активное давление грунта.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство