Решение фасадов с косыми эркерами

Особенно оправдывается применение эркерного решения в жилых домах, состоящих из четырехквартирных секций, в которых квартира имеет одностороннюю ориентацию, ухудшающую условия ее инсоляции и лишающую квартиру сквозного проветривания. Применение эркерного решения в северной и средней полосе страны улучшает условия инсоляции квартир, в южной ограждает от перегрева жилые помещения прямыми солнечными лучами. Второй из этой группы вариант с лоджиями — решен для строительства в ШБ и IV климатических районах. Он является дальнейшим обогащением архитектурного решения застройки, осуществляемой в настоящее время в Сочи и других южных городах страны. Применение лоджий в решении крупнопанельных домов серии 1-335, помимо создания лучших удобств для семьи, играет важную роль в формировании архитектурного облика жилого Дома южного типа. Ограждение лоджии запроектировано в большей части глухим. Такая изоляция внутреннего пространства лоджии глубиной около 2 м позволяет использовать ее не только в дневное, но и в ночное время в качестве дополнительного спального помещения на открытом воздухе. В серии 1-335 лоджии предусмотрены для каждой квартиры. Они размещаются по фасаду как раздельно, так и с блокировкой с лоджиями соседних квартир.

Лоджия, решенная в виде объемного элемента, позволяет путем ее перестановки из одного пролета в другой создавать большое количество вариантных комбинаций в объемно-пространственном решении жилого дома. Ее применение представляет широкие возможности создания архитектурных композиций в решении фасадов без новых типоразмеров или марок изделий. При этом дома, расположенные на участке с меридиональной ориентацией, решаются с лоджиями, выходящими на оба фасада, а при экваториальной ориентации — только на южном фасаде. В некоторых случаях в решении фасадов с лоджиями применяются балконы, размещаемые преимущественно на фасаде северной ориентации.

Свободное размещение в различном порядке балконов и лоджий в квартирах создает своеобразный ритм в композиции построения.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство