Состав средств механизации строительства в СССР

Наряду с пополнением парка новыми, более мощными кранами, во многих строительных организациях проводится модернизация имеющихся кранов старых типов. Следует отметить, что состав средств механизации строительства в СССР характеризуется наличием большого количества специализированных строительных машин, что отличает его от парка строительных машин в капиталистических странах. Там слабое применение крупноразмерных сборных конструкций не вызывает необходимости в применении специализированных монтажных средств, как это имеет место в СССР. Например, в связи с тем, что в жилищно-гражданском строительстве США железобетон применяется почти исключительно в монолитном виде, а крупные блоки и панели встречаются сравнительно редко, в строительстве почти не применяются башенные краны. В Англии общее количество эксплуатируемых в 1954 г. башенных кранов составляло около 200 штук, т. е. в 3 раза меньше, чем их имелось в этот период в одном Главмосстрое.

Имеются, однако, случаи в зарубежной практике, например в США и Канаде, когда отдельные крупные элементы конструкций бетонируются у места их установки, а затем монтируются или способом подъема с помощью домкратов (метод «Лифт-Слеб») или способом поворота. В последнем случае большая часть веса элементов передается не на кран, а на грунт, что позволяет производить монтаж элементов кранами, имеющими грузоподъемность значительно меньшую, чем вес элемента. Эти методы монтажа сборных конструкций заслуживают применения и на наших стройках, где это окажется целесообразным. Так, например, возведение жилых домов методом подъема готовых, полностью смонтированных на земле этажей, уже осуществляет трест № 19 Главленинградстроя. Характерной особенностью механизации строительства за рубежом является применение строительных машин, отличающихся своей широкой универсальностью.

Недоступность для большинства мелких фирм дорогостоящего оборудования вызывает стремление приобретать универсальное оборудование, которое может быть применено на разнообразных работах.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство