Сохранение энергии

Форма здания. Форма и размеры любого дома влияют на энергоотдачу, гак как большая площадь обеспечивает большую теплоотдачу и вызывает большие теплопотери окружающую среду. В жарком климате, где охлаждение летом имеет первостепенное значение, интенсивность его будет зависеть от площади, контактирующей с низкотемпературным слоем земли. Даже в районах с холодным климатом повышенный контакт с землей (более теплой по сравнению с температурой окружающего воздуха) позволяет использовать тепло земли и тем самым дольше сохранять его в доме, временно оставшемся без источников отопления. Кроме того, повышенный контакт дома с землей помогает избежать промерзания дома, не обогревавшегося в течение длительного времени. Но если температура в доме выше температуры грунта, что бывает обычно зимой на севере, то большая площадь поверхностного слоя является причиной больших теплопотерь.

Форма здания связана также с другими концепциями экономии энергии. Так, длинный узкий дом с большей площадью поверхности, чем куполообразное и кубовидное здание и, следовательно, с большей способностью к теплопотерям, обеспечивает большую теплоотдачу за счет солнечной радиации. А дом с выступающими флигелями обеспечивает лучшую сквозную вентиляцию. Степень заглубления.

Заглубление определяется как преднамеренное использование массы земли с целью изменения окружающих условий в обитаемой среде. Это позволяет избежать произвольного разграничения степеней заглубления (так, здание, выходящее на поверхность на 30%, считается заглубленным, а выходящее на 31% — нет). В границах этого широкого определения заглубления, вероятно, самое значительное различие наблюдается между зданием с земляным уступом и зданием с земляной засыпкой. Зданием с земляным уступом считают здание, заглубленное в землю на определенную часть наружных стен, но имеющее обычную открытую крышу. У здания с земляной засыпкой значительная часть крыши засыпана землей.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство