Стальные конструкции

Наличие проемов влияет на равномерность распределения нагрузки и тем самым может свести на нет все преимущества зданий этого типа, поэтому размещение проемов должно быть тщательно продумано, а их число сведено до минимума. Кроме того, узлы опирания пространственных конструкций должны быть способны противостоять горизонтальным и вертикальным составляющим усилий, действующих в элементах. Конечно, не все эти недостатки присущи всем типам зданий из пространственных конструкций и они встречаются не при всех условиях; например, в регионах, где стоимость рабочей силы низка, а материалов — высока, применение таких конструкций может быть эффективно. Применение стандартных опалубок при производстве пространственных конструкций позволяет значительно уменьшить затраты на проектирование и стоимость производства работ. Некоторые типы конструкций позволяют отказаться от выполнения проектных работ и изготавливать конструкции как одноразовые. Ниже рассмотрено применение различных типов конструкций.

Элементы из волнистой стали применяются для пролетов до 12 м. Конструкции собираются из отдельных криволинейных элементов с помощью болтовых соединений. Обычно эти элементы способны нести нагрузку от земляной засыпки толщиной более 1 м. Тонкие конструкции, подобные этим, наиболее эффективны при восприятии равномерно распределенной нагрузки. Наличие проемов в конструкциях обычно приводит к возниканию местных изгибающих напряжений, поэтому их лучше избегать. Следующие положения надо учитывать, когда эти конструкции используются при проектировании жилых зданий: стальные элементы обычно применяются для устройства дренажей и при строительстве дорог; в этом случае они доступны для визуального контроля и при необходимости могут быть легко заменены.

Плохие конструктивные качества могут иметь серьезные последствия для жилых зданий, поэтому обеспечение безопасности при строительстве жилищ требует особого внимания к обеспечению устойчивости и надежности конструкций; для стальных конструкций, расположенных в земле, большую опасность представляет коррозия.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство