Ступенчатая конструкция

Если давление на стены, создаваемое материалом, предусматриваемым в качестве засыпки, достигает значения, близкого к расчетному, то применять другие грунты, способные еще больше увеличить это давление, можно только в такой зоне, где они не будут воздействовать на стены. Эта зона лежит между стеной и линией, расположенной под углом 30° к вершинам, считая от подошвы стены. При проектировании стен надо учитывать и другие нагрузки: водонасыщенность грунтов — давление воды может значительно увеличить давление на стены. Давление, создаваемое водой, увеличивается на 300 кг/м2 на каждый метр глубины. Для обратной засыпки по возможности применяют зернистые грунты, которые не только обеспечивают нормальное давление на стены, но и хорошо дренируют воду. Если для обратной засыпки используется гравий и предусмотрен отвод воды, то при расчете стен учитывают, что грунты не-влагонасыщенные; давление пучения (морозного пучения). К ним относятся тяжелые грунты, помещенные на поверхности вблизи стен. Вертикальное давление, создаваемое этими нагрузками, вызывает соответствующее горизонтальное давление, увеличивающее уже имеющееся боковое давление на стены заглубленного здания. Если временные нагрузки учитываются при проектировании наружных стен, то они рассматриваются как перегрузки. Чаще всего временные нагрузки вызываются тяжелым автотранспортом, а также пожарными машинами; давление засыпки.

Избыточное уплотнение грунта в результате применения слишком тяжелого оборудования может создать давление на стены, превышающее расчетное. Обратная засыпка должна выполняться так, чтобы избежать этого. Нагрузки на пол и фундаменты. Внутренние нагрузки на пол зданий обычно считаются стандартными, расчетные нагрузки на пол жилых зданий различных типов определены строительными нормами.

Для односемейного жилого дома они обычно Составляют 150 кг/м для спальных помещений и 200 кг/м для остальных. Нагрузки на плиты, уложенные непосредственно не землю, воспринимаются землей; во всех же других случаях нагрузки на пол должны восприниматься балками или несущими стенами.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство