Схема с продольной несущей стеной

Подобная планировочная схема применялась обычно при широтной ориентации жилых домов, расположенных по южной стороне квартала. При меридиональной ориентации или при широтной, когда дома должны были ограничивать северную сторону квартала, применялся другой тип планировки секции, в котором кухни с санузлами располагались по одну сторону здания, а лестничные клетки — по другую. В конструктивном решении большинство проектов жилых зданий имело схему с продольной несущей стеной. Наряду с этим применялись и другие схемы. Примером малоэкономичного решения могут служить секции, в основу которых была положена конструктивная схема с поперечными стенами. Расстановка поперечных стен без учета определенного конструктивного шага (3,18; 4; 5 м) не позволяла применять типизацию деталей, а частое расположение стен вызывало потерю полезной площади и значительный расход кирпича.

Вообще конструкции стен жилых домов в Белоруссии, не говоря уже о схеме с поперечными стенами, заключали в себе большие резервы снижения стоимости строительства и экономии материалов. По существовавшим в то время теплотехническим нормам толщина стен в северных районах республики (Витебск, Полоцк) принималась в 2,5 кирпича, а в остальных — в 2 кирпича. Однако в практике строительства имели место отступления от норм в сторону увеличения толщины стен. Вследствие низкого качества кирпича стены первых этажей выкладывались до 3 кирпичей, а верхних — в 2,5 кирпича. К годам второй пятилетки относится строительство жилых домов для специалистов. Эти «дома специалистов» возводились в трех городах республики (Минск, Гомель, Витебск) по специальному постановлению СНК СССР главным образом на основе разработанных в Москве секций.

Они имели квартиры с повышенной жилой площадью и улучшенное благоустройство. Более экономичными из них были дома, построенные в Минске по проекту архитектора Н. Маклецовой и в Гомеле по проекту архитектора М. Салин. Секции дома в Минске имели по две квартиры (3 и 4 комнаты)1 с коридором для самостоятельного входа в каждую комнату. Ванные комнаты имели прямое естественное освещение.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство