Улучшение и удешевление строительства

Большие резервы снижения стоимости строительства имелись в применяемых конструктивных элементах жилых домов. Излишним запасом прочности для одноэтажного строительства обладали каменные фундаменты и цоколи на цементном растворе; значительный перерасход лесоматериалов приходился на стены из круглого леса завышенного диаметра; нерациональным являлось применение железной кровли. В числе первых мероприятий, направленных на улучшение и удешевление строительства рабочих жилищ, была разработка экономичных типов жилых домов, в основу которых легли временные нормы для проектирования деревянных строений. В 1927 г. Комитет содействия кооперативному строительству рабочих жилищ при Наркомтруде БССР утвердил первые пять проектов деревянных жилых домов, часть которых являлась по существу несколько улучшенными вариантами проектов, применявшихся ранее. Дома предусматривались на 2, 3 и 4 квартиры. Полезная площадь квартир была доведена до 45 кв. м на одну семью, при внутренней высоте помещений 3,2 м (вместо 3,5 м). Квартиры состояли из 2-3 комнат с кухней, сенями, кладовой и погребом. На последующие годы к строительству в поселках были приняты двухэтажные дома на 6 и 8 квартир (проекты инженера В. Дрозда). Эти проекты направлялись на места с правом выбора типа дома строительным кооперативом.

В дальнейшем они неоднократно перерабатывались и по существу явились первой попыткой типизации жилищного строительства в Белоруссии. Вторым и основным источником пополнения жилого фонда республики в этот период являлось частное строительство. Оно выражалось в возведении деревянных одноквартирных домов примитивной планировки; изредка применялась их блокировка. Проекты таких домов выполнялись случайными людьми и имели значительные недостатки.

Исключение представляло частное строительство в Гомеле, где в 1926 г. были разработаны и изданы типовые проекты одноквартирных домов на 3 комнаты.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство