Усадка глины

В водонесущих грунтах часть нагрузки на некоторой глубине ниже уровня грунтовых вод воспринимает вода, поэтому нагрузки на частицы грунта меньше. При изменении нагрузки в этих условиях изменится не только давление между частицами грунта, но и давление в толще воды. Местное изменение давления воды приведет к ее перераспределению, так как вода всегда стремится уравновесить свое давление. В зернистых грунтах такое перераспределение может произойти достаточно быстро, поэтому и осадка сооружения тоже будет быстрой. В тонкодисперсных грунтах, особенно в глинах, этот процесс происходит иначе. В глинах при изменении нагрузки изменения, в первую очередь, воспринимаются водой и частицами грунта.

Однако из-за низкой фильтрующей способности перераспределение давления происходит медленнее, чем в зернистых грунтах. Из-за того, что перераспределение давления воды происходит медленно, на частицы грунта приходятся большие нагрузки. Таким образом, процесс осадки глинистого грунта будет происходить медленнее, иногда в течение многих лет. Лабораторные испытания и расчеты должны установить характер осадок для различных типов фунтов. Способы уменьшения осадок следующие: создание предварительной нагрузки на грунт. В связных грунтах создание предварительной нагрузки обычно сочетается с проведением дренажных работ с целью уменьшения давления воды; увеличение площади фундаментов с целью уменьшения удельной нагрузки на грунт; выемка грунта с быстрым возведением подземной части здания. Так как объем этой части здания имеет меньшую массу, чем масса вынимаемого грунта, то при изменении влажности грунта возможно всплывание конструкций. Этот способ применяется для фундаментов, выполненных в виде монолитной плиты. Почти все фундаменты после окончания строительства дают осадку.

Осадка в 6-15 см, считается нормальной. Осадка столбчатых фундаментов должна быть строго ограничена во избежание повреждения конструкций в результате неравномерности осадок. Равномерность осадок достигается правильностью определения нагрузок на фундамент.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство