Устройство гидроизоляции

При переходе с подземной части на наземную требуется особенно тщательное устройство гидроизоляции. В целом участки, примыкающие к отверстиям в крыше, — это наиболее вероятный источник протечек. Наилучшим способом устранения этого недостатка является размещение этих многочисленных и хаотически расположенных отверстий на открытой стороне здания или сосредоточение их в одном месте в виде одного-двух больших проемов в крыше. Последний важный вопрос, связанный с гидроизоляцией, касается выбора материалов. Для возведения стен под землей и кровли можно применять разновидности дерева, бетона, кирпичную кладку.

Выбор материала может ограничиваться степенью его соответствия требованиям различных типов гидроизоляции. Некоторые методы гидроизоляции предполагают использование только одного материала, тогда как другие приемлемы почти для любой поверхности. Гидроизоляция здания. Современная теория и практика выполнения гидроизоляции на крышах и стенах заглубленных зданий предлагают такую последовательность операций, которая аналогична защите крыши с помощью мембраны, применяемой в обычных зданиях наземного типа с плоской крышей. Гидроизоляционный материал укладывают непосредственно на настил крыши и покрывают защитным слоем. Сверху насыпают тонкий слой щебня и битума, прижимающий защитное покрытие к настилу крыши и предохраняющий его от действия восходящих потоков воздуха и неблагоприятных погодных условий. Верхний слой гравия и битума не обязателен в надземных гидроизоляционных работах, так как здесь сама масса земли служит защитным средством. Устройство гидроизоляции по этой системе отличается от устройства гидроизоляции на крышах старых традиционных зданий прямо противоположной последовательностью операций.

Сначала на настил крыши наносится слой изоляции, затем на него укладывается несколько слоев пропитанного битумом или асфальтом картона. Сверху насыпается тонкий слой гравия, прижимающий карюн к настилу и одновременно предохраняющий его повреждения.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство