Устройство теплоизоляции

Это наиболее приемлемый вариант, поскольку он не требует скрепления теплоизоляции с гидроизоляцией, а следовательно, здесь не применяются клеящие вещества, которые могут оказывать отрицательное воздействие как на тепло, так и на гидроизоляцию. На вертикальных поверхностях устройство теплоизоляции без механического нарушения гидроизоляции представляет серьезную проблему. Для заглубленных же зданий фиксация вертикальных элементов менее сложна, так как они удерживаются давлением грунта. При изоляции заглубленных зданий надо учитывать возможность повреждения гидроизоляции при обратной засыпке и естественном уплотнении грунта, который может увлечь за собой вниз гидроизоляцию. Такой тип повреждения очень нежелателен с точки зрения теплового режима сооружения, поскольку он нарушает изоляцию верхней части здания там, где отмечаются наибольшие теплопотери. Чтобы это не случилось, необходимо тщательно уплотнять грунт, используемый для обратной засыпки, а также применять такие методы крепления теплоизоляции, которые бы создавали минимальные повреждения гидроизоляции при осадке теплоизоляции.

Наименьшее число повреждений возникает при использовании в качестве теплоизоляции материалов с низким коэффициентом трения, например полиэтилена. Слой полиэтилена, уложенный поверх наружной теплоизоляции стен заглубленного здания, не только предохраняет от попадания загрязнений между плитами теплоизоляционного материала во время обратной засыпки, но и служит гидроизоляцией. В нижней части полиэтилен должен быть уложен свободно для того, чтобы вода, попавшая в теплоизоляцию, могла уйти из нее, иначе теплоизоляция пропитается влагой. Определенные сложности создает свободно уложенная теплоизоляция крыши. Если происходит движение грунта, то он может увлечь за собой теплоизоляционный материал, что приведет к образованию неизолированных участков с большими теплопотерями.

Обратную засыпку крыш надо производить очень тщательно с послойной укладкой и разравниванием грунта, а не обычными методами засыпки подвижкой грунта.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство