Вопросы, связанные с удешевлением и улучшением качества строительства

Надо серьезно подумать над тем, правильно ли для целого ряда отраслей промышленности и отдельных объектов придерживаться на стройках именно этой цифры, кратной трем? Беседы на эту тему с технологами приводят нас к выводу, что в немеханических цехах — в литейном и кузнечном — размер типовых секций, размер пролетов можно сделать кратным не трем, а одному метру. Требует также пересмотра система загрузки отраслевых проектных организаций. Зачастую один завод проектирует несколько организаций, генеральный же план, который, как правило, проектирует ГИПРО, решается обычно без архитектора. Отсутствие единого архитектурно-строительного руководства неизбежно приводит к неправильной организации строительства, к его удорожанию. Думается, что при неизбежности распределения объектов между различными организациями необходимо выделять лиц, ответственных за архитектурное решение проекта в целом.

На этом совещании следует обсудить еще один вопрос. Дело в том, что составлению проекта промышленного предприятия должна предшествовать работа по выбору участка. Это — исследовательский процесс, и очень часто он бывает достаточно трудоемким, требующим известной затраты времени. К сожалению, этот процесс отсутствует в практике работы проектных организаций, что зачастую приводит к необоснованным решениям. Мне кажется, что строительные организации не должны отказываться от исследовательской работы, а привлекать к ней проектные организации.

Вопросы, связанные с удешевлением и улучшением качества строительства промышленных сооружений, должны стать в центре нашего внимания. За последнее время связь архитекторов со строителями укрепилась, но подлинного авторского надзора в промышленном строительстве нет. Обычно бывает так, что архитектор, заканчивая проект, сдает его и приступает к следующей работе. Осуществить свои авторские обязанности он не имеет возможности, так как загружен другой работой и, кроме того, на это дело не отпущено средств. Даже на стройках, которые находятся на расстоянии часа езды от проектной организации, авторского надзора, по сути, нет.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство