Вторая линия защиты

Если рядом с южным фасадом проходит еще и улица, то в этом случае может быть нарушена изолированность внутренней части дома, особенно если значительная площадь фасада застеклена. Днем, отражаясь от стекла, лучи солнца способствуют сохранению изолированности, а по ночам изолированность обеспечивается с помощью занавесок или подвижных изоляционных устройств. Лучшего экранирования дома можно добиться с помощью ограды или других построек, например отдельно стоящего гаража. Они не мешают вентиляции и не требуют ручной регулировки. Кустарник тоже является хорошим ограждением, но необходимой высоты он может достигнуть только через несколько лет. Стены, ограды, растения и пристройки можно использовать для разделения и направления различных видов транспорта к дому; это избавляет посетителей от необходимости проезда через дворы и игровые площадки.

Подход с северной стороны связан с иными проблемами. С эстетической точки зрения северный подход к заглубленному зданию может оказаться слишком изолированным. В отдельных случаях в поле зрения остается лишь гараж, возведенный на свободном участке. Большинству людей идея такого расположения гаража не нравится, так как он становится главным элементом здания. Как правило, все предпочитают иметь хороший обзор из дома.

Если фасад дома выходит на север, то наружная его сторона испытывает на себе воздействие более низких температур воздуха, чем в примере с южным фасадом. Большая часть земляной засыпки вокруг такого подхода выполнена по поверхности, поэтому она испытывает воздействие более низких температур и температурных колебаний. В теплом климате подход к дому с северной стороны способствует охлаждению. Он позволяет улучшить вентиляцию и естественное освещение без увеличения теплоотдачи солнца, что в условиях теплого климата считается положительным фактором. Предпочтительнее устраивать подход к дому с западной или восточной сторон.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство