Выбираем поливочное оборудование для орошения газонов

Стоимость современного ухоженного газона относительно велика – нужно покупать правильные семена, удобрения и гербициды. И регулярно подстригать траву с помощью газонокосилок. Но остается слабое место – это полив. Если установится жаркая погода, то газон рискует банальным образом высохнуть. Чтобы этого не случилось в принципе, рекомендуется устанавливать современные системы автоматического полива газонов, в которые входят такие элементы: пластиковые трубы, роторные разбрызгиватели, фильтр для полива, емкости для воды и многое другое, без чего невозможно представить стильный и ухоженный газон.

Ранее для орошения газонной части применялись стальные водопроводные трубы диаметром до 25 мм. Но трубы из стали имеют существенный недостаток — они быстро подвергаются коррозии. Но если выбрать современные пластиковые трубы из ПВХ или полипропилена, то коррозийные процессы вообще не будут фиксироваться.

Немаловажное значение будут играть и типы разбрызгивателей — для больших площадей будет идеальным выбором окажутся разбрызгиватели ротационного типа, способные забрасывать воду на расстояние более 6 м. Для малых площадей используются веерные разбрызгиватели, которые способны оросить прилегающую территорию в радиусе 3-4 м. Они выплавляются из пластика и можно с легкостью регулировать угол орошения газона. И вода практически не будет попадать на бетонную садовую дорожку!

Для достижения полного автоматизма оросительной системы будет крайне желательно укомплектовать все оборудование метеостанцией. Она окажется способной автоматически измерять температуру окружающего воздуха, влажность и давление воздуха. Если будет долгое время стоять сухая погода, то метеостанция будет сможет оперативно отдавать команду электромагнитным клапанам форсунок на открытие, и орошение газона будет происходить своевременно и со всем тщанием.

Что делать хозяину газона, если не имеется подвода водопроводной технической воды? Здесь лучшим решением окажется инсталляция емкостного бака, в котором и будет аккумулироваться вода для полива газона. Будет крайне полезно, если вся система будет оборудована дополнительными фильтрами, благодаря которым система орошения сможет работать без поломок.

Но все равно, встречаются газоны, когда приходится заливать трудные места — низины или холмистые участки. Здесь на помощь придет такое же современное и эффективное капельное орошение. Такие системы принято называть комбинированными. И они позволяют оросить любые проблемные участки.

Для эффективно орошения корневищ многолетних растений принято использовать специальные устройства, называемые баблерами. Преимущество капельной системы орошения заключается в том, что в нее можно сразу заливать удобрения и гербициды, что позволяет оперативно удалять сорняки. Использовать тяпку и тяжелый ручной труд для удаления сорняков более не придется.

И когда вся система окажется собранной воедино, то можно будет с уверенностью, что газонная часть участка никогда не останется без полива при любой жаркой и сухой погоде.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство