Выбор участка

Учитывая, что число свободных участков ограничено и что не все они являются удобными, доступными по ценам и пригодными для строительства заглубленного жилья, тщательный выбор участка и его планировка приобретают особое значение. Объединение зданий с ландшафтом. Взаимосвязь заглубленного здания с окружающей его средой чрезвычайна важна. Подобные сооружения позволяют добиваться почти полного слияния их с естественной средой, а также представляют уникальные возможности для создания новых архитектурных форм в городской среде. Каждое здание должно проектироваться с учетом конкретной окружающей среды. Так, например, одним из проектных решений в условиях открытой равнинной местности является объединение дома с природной средой путем его заглубления. Здание почти полностью посажено ниже уровня земли; в рельефе участка произведены лишь незначительные изменения, естественные насаждения остались нетронутыми там, где должна быть крыша дома. Недостатком этого проекта являются ограниченность обзора и низко опущенный двор. Площадь участка в пригородных условиях можно использовать, разместив здание на поверхности и сделав земляную засыпку вокруг него с помощью уступов из подпорных стен.

Такая конструкция дома имеет более четкий геометрический профиль и границы; масштабы ее совместимы с застроенной средой. Здания с земляной засыпкой и обычной крышей в еще большей степени совместимы с надземными сооружениями. Естественным решением проблемы плохого обзора является посадка здания на ландшафте участка, расположенного по склону. Прилегающие сооружения, включая подъездные дороги и коттеджи, влияют на архитектурно-планировочное решение заглубленного здания не только с точки зрения шума, его вида и изолированности, но и того, как оно вписывается в ландшафт. Ориентация. В холодном климате идеальным участком для заглубленного дома является участок, расположенный на южном склоне. Выход дома на южную сторону предпочтительней западной или восточной стороны.

Зимой большая часть тепла поступает от прямых лучей южного солнца, а не от низких и, следовательно, более слабых утренних и вечерних лучей.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство