Хозяйственно-кормовая группа

На ферме возводятся также силосные башни, устраиваются жижесборники, навозохранилища. Все эти сооружения составляют первую — животноводческую — группу построек. Во вторую группу — хозяйственно-кормовую — входят постройки, предназначенные для хранения и приготовления кормов, обработки и хранения продукции (молочная, ледник и пр.). Третью — ветеринарную — группу составляют помещения для изоляции и лечения больных животных. Правильное расположение указанных групп построек в конкретных местных условиях, с учетом их механизации, и является основной задачей планировки. На примере застройки фермы колхоза имени Димитрова, Коломенского района, Московской области, можно видеть, как целесообразнее расположить все постройки. Около 500 голов крупного рогатого скота, имеющихся в этом колхозе, содержится в пяти зданиях. Для удобства обслуживания их, а также по санитарным и противопожарным соображениям все постройки расположены в строго определенной последовательности. Ближе к дороге, со стороны села, находится хозяйственно-кормовая группа. Это сделано с таким расчетом, чтобы автомашины и подводы не ездили по территории фермы.

Дальше от села и ниже по рельефу местности располагается животноводческая группа. Это создает удобства для работы на ферме и исключает возможность попадания загрязненной воды и нечистот из животноводческих построек к складам и жилым домам. Кроме того, при такой застройке фермы скот прогоняют на пастбище, минуя территорию складов и улиц селения. Третья группа, ветеринарного назначения, по санитарным условиям обычно размещается на значительном расстоянии от фермы, скотопрогонов и проезжих дорог, на самостоятельном участке.

В колхозе имени Молотова, Раменского района, так же как и в колхозе имени Димитрова, Коломенского района, фермы построены по заранее составленным генеральным планам.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство