Здания управления

На основе принципов концентрации производства и кооперации предприятий в Советском Союзе были разработаны комплексы предприятий пищевой промышленности. Так, например, расположенный в пределах городской застройки промышленный комплекс в Геленджике, включает шесть предприятий, размещенных в двух зданиях. Это предприятия по изготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий, обработке молока, изготовлению деликатесов, пивоваренный завод с установкой для розлива безалкогольных напитков, овощной склад и холодильник. Комплекс в Нижнекамске состоит из восьми предприятий и располагается в промышленном районе города; изготавливает хлебобулочные изделия, готовые блюда для предприятий общественного питания, молочные продукты, пиво, замороженные полуфабрикаты. Кроме того, в состав комплекса входят овощной склад и холодильник. Упомянутые выше комплексы были скомпонованы по принципу секционного проектирования из отдельных строительно-технологических секций.

Производство осуществляется в помещениях большой площади. Это дает возможность сэкономить от 8 до 13% площади вспомогательных помещений, на 10% уменьшить площадь перегородок. Стоимость строительства удалось снизить на 7-10%, эксплуатационные расходы — на 20%. Благодаря сотрудничеству институтов и предприятий за последнее время появились рациональные решения комплексов пищевой промышленности, размещаемых в городах. При создании таких комплексов необходимо обязательно учитывать перспективы развития города.

При этом важными факторами являются правильное размещение комплекса в городе, экономное использование отведенного земельного участка, учет возможностей модернизации предприятия, а также высокое качество архитектурного решения. На основе этих принципов были разработаны экспериментальные проекты комплексов для городов с населением 250 тыс. жителей, с размещением комплекса в жилом районе. Отводимые земельные участки разделены на зоны основной продукции, подсобного и административно-бытового назначения.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство