Пень/пни в ландшафтном дизайне — отличное решение для декора сада

Часто мы сталкиваемся с тем, что деревья в нашем саду погибают, поэтому необходимо их спилить.

Но после такой процедуры остаются пни, которые выкорчевать порой довольно сложно. А ведь они так портят ухоженный сад!

Пень/пни в ландшафтном дизайне

Не беспокойтесь, садовый ландшафтный дизайн участка предусматривает рациональное использование таких элементов. Они хороши в качестве декора, к тому же, смотрятся довольно оригинально.

Пень как садовая клумба
Цветущие клумбы – истинное украшение сада, но представьте, как гармонично смотрится клумба из пня! Разумеется, к выбору растений нужно подойти разумно, ведь одиноко стоящий пенек с цветами может не вписаться в общую картинку.

Разрабатывая ландшафтный план, старайтесь вписать такие элементы в общий стиль. Например, вид заброшенности саду придадут полевые цветы, неплохо выглядят и нецветущие растения, обрамляющие пень.

пень и цветы

Трухлявый пенек декорируйте мхом, мелкими растениями. В нем легко посадить цветы, в крепком же нужно сделать углубление мотыгой (на 10-20 см), с учетом корней растений.

Не забудьте про дренаж в нижней части пня. На дно ямки выкладывается дренажный материал (например, мелкий гравий), затем пень заполняется грунтовой смесью.

В таких натуральных клумбах влага сохраняется дольше, к тому же – это экологически чистый материал. Рядом с домом можно высадить самые разные растения, они гармонично впишутся в ваш сад.

Садовая мебель из пней
На садовом участке часто располагают мебель для отдыха. Сложно выбрать, какая подойдет именно вам. Но что, если сделать ее из пней? Такая мебель прекрасно смотрится в различных зонах, на летней кухне, возле дорожек.

Например, из пеньков получаются удобные стулья или столы. Вас ограничивает только ваша фантазия и стилевое решение дизайна сада.

Также можно соорудить тумбочки, подставки под вазоны или подносы. Очень удобны небольшие пенечки для детских площадок, но нужно тщательно и шлифовать.

Дополнительно спилы стоит покрыть лаком или специальных средством, что убережет их от гниения.

Украшаем сад пеньками
Мастера ландшафтного дизайна в Киеве способны сделать из дерева настоящие произведения искусства, но вы тоже можете попробовать украсить ваш сад: сделать домики для птиц, миниатюрные композиции, солнечные часы на спилах.

Можно соорудить бассейны для птиц. Представьте, как необычно будут выглядеть ветряные мельницы или флюгеры.

Старый пень – это не проблема, а возможность украсить ваш сад.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство