Подпорные стенки как элемент ландшафтного дизайна — основные требования

Ровные участки удобны для постройки различных сооружений, но хозяева, как правило, не подозревают, что естественные склоны – основа красивого сада.

Подпорная стенка

Иногда к такому проектированию приходится прибегать, чтобы создать уникальный дизайн, что требует затрат времени.

Но природа умнее людей, а потому мало кто из дизайнеров, изучающих ландшафтное проектирование, откажется от возможности воплотить в жизнь самые необычные идеи.

Если вам попался участок со склонами, нужно установить опорные стенки.

Сооружаем опорные конструкции
Для укрепления склонов, чтобы избежать оползней, часто прибегают к созданию т.н. террас.

Подпорная конструкция представляет собой сооружение, где в качестве основы используются строительные материалы (камень, бетон, кирпич, дерево).

В зависимости от рельефа и задумки дизайнера, опорные стенки могут быть различного вида: капитальные и легкие, горизонтальные или вертикальные.

Тип подпорных стенок
Оптимальная высота – 1-3 метра. Обязателен рыхлый грунт. Для фундамента годится гравий или мелкий щебень, либо же в землю вкапываются бетонные блоки.

Чтобы конструкция не деформировалась (ведь она удерживает грунт и воду), нужно соблюдать основные правила:

толщина фундамента не менее 0,7 метра;

ширина подпорных стенок не меньше, чем 0,25 метра;

толщина фундамента зависит от высоты;

обязателен отвод воды.

Легкие подпорные конструкции не высоки, для них не требуется крепкий фундамент. Чаще они сооружаются для декора.

Из чего можно возводить подпорные стенки
Бетон – материал недорогой, но крепкий. Легко декорируется, прочно удерживает почву и воду. К тому же, такие стенки можно легко сделать самостоятельно, имея опыт в строительстве.

Невозможно представить ландшафтное проектирование участка без использования натурального камня. Он выглядит прекрасно, но стоит дорого. Тем не менее, это самый лучший материал.

Чаще используют гранит, песчаник, сланец, доломит и другие минералы в необработанном виде. При этом щели заполняются грунтом, из которого впоследствии могут произрастать растения. Такие подпорные стенки выглядят натурально и очень интересно.

Кирпич не менее популярен. Он хорошо выглядит и гармонирует с кирпичным домом. Если вы любите разнообразие и не чужды оригинальности, смешивайте разные стили кладки. Также кирпич подходит как основа для облицовки.

Подпорные стенки из дерева выглядят очень естественно во всех стилях. Но древесина подвержена гниению, быстро разрушается при контакте с почвой и водой. Поэтому уделите особое внимание ее качеству и обработке специальными растворами.

Проектирование участков со склонами отнимает время и финансы, но результат будет вас только радовать. Ведь только так осуществляются самые смелые идеи!

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство