Извлечение горных пород из недр

Извлечение горных пород из недрВ некоторых странах (ГДР, ФРГ, Бельгия) уголь добывают с горизонтов ниже 1300 м, золотые рудники в Индии добрались до глубины 3800 м, а в ЮАР — до 3950 м. Буровые разведочные скважины достигли 7-8 км, проектируется бурение до 15 км (Сидоренко, 1967). Извлечение горных пород из недр сопровождается накоплением отвалов пустой породы и терриконов.

Помимо того, что они занимают обширные площади (на Украине, например, до 3000 га), что само по себе представляет большой экономический ущерб, эти образования подвержены переносу (вследствие механического перемещения частиц ветром, водой, гравитационными силами), в результате самовозгорания остатков каусто-биолитов они загрязняют атмосферу.

Пустоты, образующиеся при подземных выработках, способствуют опусканию земной поверхности (мульды проседания). Из-за этого приходится сносить здания и переносить целые населенные пункты.

Откачка воды из шахт и рудников вызывает изменение режима подземных вод на окружающих территориях, выщелачивание легкорастворимых солей, изменение гидрохимического режима подземных и поверхностных вод. При добыче газа в поровое пространство горных пород закачивается вода, что также ведет к существенному нарушению гидрогеологического режима.

При интенсивном использовании подземных вод наблюдается проседание поверхности. В Мехико за 8 лет оно составило 6-7 м. Аналогичный процесс происходит в Токио.

А. В. Сидоренко (1967) отмечает, что в настоящее время существует тенденция к росту — как вширь, так и вглубь — открытых горных выработок.

Сарбайский железорудный карьер запроектирован до глубины 450 м, угольный разрез Коркино (Урал) — до 520 м, а на горе Благодать разработка железной руды ведется уже на глубине 800 м. При подготовке двух крупнейших железорудных карьеров Михайловского и Лебединского (Курская магнитная аномалия), рассчитанных на добычу 13 млн т руды в год, было снято более 170 млн м3 пород, каждый карьер занимает площадь в несколько квадратных километров.

Ежедневно из них откачивается до 120 тыс. м3 воды.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство
  • 05.09.2018
    Стиль модерн (арт-нуво)

    Стиль модерн известен своими обтекаемыми формами. Это эстетический и изысканный стиль. Как правило, в саду в стиле модерн большее внимание уделяется малым архитектурным... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Садовый минимализм

    Садовый минимализм пришел к нам из интерьера. Он подразумевает под собой простоту и лаконичность дизайна. Но реализовать этот ландшафтный стиль в саду не так уж и просто.... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Установка бассейна на даче

    Чаще всего при слове бассейн и дача в памяти всплывают многозначные цифры, которые были озвучены знакомыми, а может быть, и близкими родственниками, изначально решившимися... 
    Читать полностью