Угроза истощения необходимых природных ресурсов

Угроза истощения необходимых природных ресурсовОбщеизвестно, что значение тех или иных естественных ресурсов существенно изменяется на разных стадиях развития общества. Уголь или нефть не играли никакой роли в эпоху первобытнообщинного строя, об алюминии или уране не имели представления при феодализме, понятие о рекреационных ресурсах появилось в самые последние годы.

Таким образом, во взаимодействии человека с природой активную роль играет человек, точнее — общество.

Было бы, однако, крайней опрометчивостью делать вывод о том, что человечество благодаря научно-техническому прогрессу освобождается от власти природы. Взаимодействие общества и природы достаточно сложный и противоречивый процесс, чтобы его тенденции можно было выразить такими ходячими понятиями, как уменьшение зависимости, освобождение от сил природы или их покорение.

В известном смысле человек стал даже больше зависеть от природы.

Противоречие здесь заключается в том, что, покоряя природу, все более интенсивно используя ее ресурсы, люди становятся все более зависимыми от них; число нитей, соединяющих человека и природу, все возрастает, связи между ними усложняются.

Можно себе представить, например, какие катастрофические последствия для всей современной экономики вызвало бы исчезновение источников нефти.

Даже малейшая угроза сокращения ее поставок в связи с ближневосточным кризисом вызвала небывалый ажиотаж и панику в капиталистическом мире.

Между тем подобную ситуацию невозможно вообразить, скажем, в обществе XVIИ века и даже в значительно более близкое нам время.

Сейчас наблюдается тенденция к существенной переоценке социально-экономической роли природной среды.

Стимулом для этого послужила научно-техническая революция, точнее, ее отрицательные следствия, выразившиеся в реальной угрозе истощения ряда самых необходимых природных ресурсов и в резком ухудшении экологических условий жизни человечества из-за растущего загрязнения окружающей среды.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство