Ухудшение условий существования ихтиофауны при загрязнении водоемов

Ухудшение условий существования ихтиофауны при загрязнении водоемовХимические вещества, попадающие в реки и водоемы с детергентамн и пестицидами, большей частью токсичны. Первые I детергенты не разлагались бактериями и давали обильную пену.

I После 1965 г. были введены в употребление биоразложимые детергенты, но они дают в водной среде ядовитый фенол.

Некоторые из этих веществ уже при концентрации 10-25 мг/л ядвиты для рыб. Биологическое действие веществ, образующихся при окислительных и других реакциях (аммиак, метан, сульфаты, фосфаты и др.), еще не вполне выяснено. Ртуть, попадающая в водоемы главным образом за счет неизбежных потерь при электролитическом способе получения хлора из NaCl, осаждается на дне, где бактерии преобразуют ее в растворимую метилированную ртуть, токсичную для рыб. Поскольку она не участвует в метаболизме, может произойти накопление ее в теле рыб, откуда она попадает и в организм человека.

Ухудшение условий существования ихтиофауны при загрязнении водоемов усугубляется гибелью планктона. Загрязнение сказывается и на орнитофауне (потеря кормовых ресурсов, непосредственное воздействие нефтепродуктов и масел в воде и т. д.). В результате многие озера превращаются в мертвые водоемы.

К числу наиболее сильно загрязненных относятся Великие озера Северной Америки, особенно оз. Эри. К 1970 г. в него ежегодно поступало до 38 млн м3 промышленных стоков и около 5 тыс. м3 канализационных нечистот, кроме того — стоки, загрязненные минеральными удобрениями и пестицидами.

Только фосфатов за год накапливалось по 25 тыс. т. Немногие сохранившиеся рыбы содержали 18-19 мг/кг ДДТ. На берегах озера стала исчезать растительность. Загрязнение природных вод во многих странах представляет прямую угрозу здоровью людей.

В Англии 90% населения пользуется водой сомнительного качества (Кутырин, Беличенко, 1971), в США — примерно половина.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт