Вредные вещества

Вредные веществаКроме того, непосредственно в воды Мирового океана сбрасываются отходы некоторых производств, в том числе химического и атомного. Например, химические заводы Байер в Леверкузене (ФРГ) ежегодно затапливают в Северном море 300 тыс. т отходов.

Из Англии жидкие радиоактивные отходы сбрасываются в Ирландское море через водосточные трубы на расстояние всего лишь около 2 миль от берега.

Отходы американской атомной промышленности вывозятся в Тихий и Атлантический океаны на расстояние от нескольких миль до нескольких сот миль от побережий.

Вредные вещества нередко уходят из-под контроля, вымываются из контейнеров, разносятся течениями и вовлекаются в биологический круговорот. Через выловленную рыбу ядовитые вещества попадают в человеческий организм, вызывая массовые отравления, иногда со смертельным исходом, как это наблюдалось, например, в Японии.

Морские организмы способны концентрировать радиоактивные изотопы. Так, стронций-90 интенсивно поглощается бурыми водорослями.

Рыбы поглощают радиоактивные изотопы с планктоном, а некоторые получают их путем ионного обмена непосредственно из водной среды. Одну из наиболее серьезных проблем представляет загрязнение Мирового океана нефтепродуктами.

По этому вопросу имеется обширная литература и мы ограничимся лишь некоторыми общими сведениями.

Нефтепродукты попадают в океан из-за утечки нефти из танкеров, в результате аварий, при очистке емкостей, подводной добыче нефти.

Общее количество ежегодного выброса нефти в океан оценивается от 1,5 до 6-15 млн т (из естественных источников поступает всего лишь около 0,5 млн т). Нефть образует на поверхности воды тонкую пленку.

1 т сырой нефти покрывает пленкой до 8-12 км2 акватории.

Некоторые легкие фракции быстро испаряются, но чаще пленка сохранятся в течение нескольких лет, а при низких температурах, когда окислительные процессы идут крайне медленно (в арктических морях), может сохраняться до 50 лет.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт