Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфереВ воздухе городов обнаруживаются все новые вещества, многие из которых неизвестны в естественных условиях. В лос-анджелесском смоге найдено около 600 различных соединений.

Поведение многих из них и влияние на живые организмы еще не изучены.

К наиболее сложным проблемам техногенного загрязнения атмосферы относится воздействие реактивной и ракетной техники на верхние слои тропосферы и стратосферу.

Один самолет за время полета выделяет в сотни раз больше выхлопных газов, чем автомобиль.

Однако характер их распространения, возможные последующие реакции, влияние на атмосферные процессы практически еще почти не ясны. Согласно некоторым исследованиям, выпущенные до настоящего времени ракеты могли удвоить концентрацию паров лития, натрия, железа в верхних слоях атмосферы, где они, по-видимому, могут долго сохраняться и нарушать тепловой баланс воздушной оболочки.

Увеличение концентрации С02 и водяного пара приводит к развитию перистых облаков и также должно оказывать влияние на тепловой баланс.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, и радиоактивное заражение атмосферы значительно снизилось. Если бы ядерные испытания продолжались теми же темпами, что и в 1962 г., то к 1970 г. выпадение радиоактивных осадков увеличилось примерно в 10 раз. Тем не менее уровень радиоактивного загрязнения остается выше естественного, поскольку некоторые страны продолжают ядерные испытания.

В результате ядерных взрывов образуются радиоактивные изотопы: стронций-90 (период полураспада 28 лет), цезий-137 (30 лет) и иод-131 (8 дней). Часть радиоактивных продуктов взрыва выпадает вблизи района испытаний, часть распространяется с воздушными потоками по земному шару, причем концентрация увеличивается с высотой.

Особенно далеко разносятся стронций-90 и цезий-137.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство