Геосистемы

ГеосистемыНа современном этапе социальная значимость физической географии неизмеримо вырастает в силу того, что она имеет дело не просто с набором различных природных явлений в рамках тех или иных территорий, а с их взаимообусловленными сочетаниями, т. е. геосистемами. Природная среда влияет на жизнь людей и на производство как целое.

Воздействие одного из се элементов существенно зависит от характера остальных.

Один и тот же уклон поверхности, например, влияет на работу транспортных машин по-разному в зависимости от того, чем эта поверхность сложена, сухая она или влажная, покрыта ли снегом, что на ней растет и т. д. Притом самая величина уклона, как I любая другая частная характеристика природного комплекса, есть функция всех остальных его составляющих, т. е. геосистемы в целом. Поэтому оценка отдельных параметров геосистемы с какой-либо практической точки зрения (транспортной, сельскохозяйственной, рекреационной и т. д.) в сущности есть абстракция, ибо отдельные элементы системы никогда не действуют автономно.

Учету и оценке должны подлежать, следовательно, целостные геосистемы, а не отрывочные их части, как это установил еще В. В. Докучаев.

В экономико-географической литературе имеется ряд работ, раскрывающих значение отдельных природных ресурсов для народного хозяйства как в историческом, так и в территориальном плане.

Общий обзор хозяйственного значения земной коры, климата, морей, вод суши и органического мира дал Ю. Г. Саушкин (1970). Что касается всесторонней сравнительной характеристики с этой точки зрения геосистем — хотя бы по укрупненным классификационным категориям, — то это дело ближайшего будущего: прикладное ландшафтоведение уже постепенно накапливает опыт оценки природных комплексов применительно к разным видам человеческой деятельности.

В процессе обмена веществом и энергией с природной средой человек неизбежно се преобразует.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство