Крупные водохранилища

Крупные водохранилищаВодохранилища изменяют санитарно-гигиеническую обстановку на прилегающих территориях, могут создать условия для распространения некоторых природно-очаговых заболеваний (малярия, туляремия). Сосредоточение на их берегах населенных пунктов и промышленных предприятий при ухудшении условий самоочищения воды способствует загрязнению окружающей среды.

Дальнодействие крупных гидроузлов сказывается нередко на отдаленных территориях и акваториях. Особенно чувствительны к регулированию расходов внутренние водоемы, водный баланс которых поддерживается за счет впадающих рек. Усиление забора воды из рек и водохранилищ на орошение и водоснабжение вызывает реальную опасность обмеления и сокращения Каспийского моря, Арала и Балхаша, вплоть до полного исчезновения двух последних водоемов.

Все географические и экономические последствия этих процессов пока трудно предвидеть. Одним из уже явных результатов является исчезновение ценных нерестовых угодий Северного Каспия.

Предполагаемый ущерб рыбному хозяйству Каспия в случае сооружения Нижне-Волжской ГЭС составит более 135 млн руб. в год (Ан-тонников, 1970).

Обеднение рыбных ресурсов Азовского моря также в большой степени обязано сокращению притока речных вод, в особенности паводковых, богатых биогенными элементами.

Понижение уровня крупнейших внутренних водоемов наносит большой ущерб водному транспорту, коммунальному хозяйству городов и т. д. Разумеется, при этом происходит и изменение гидротермического режима прилегающих ландшафтов.

Сокращение расходов крупных рек, текущих с юга на север и несущих большое количество тепла, таких, как Обь, может сказаться на ухудшении термических условий в их низовьях и прилегающих частях морских акваторий.

Сооружение плотин на горных реках приводит к сокращению выноса песчано-гравийно-галечных наносов на морское побережье, тем самым нарушается равновесие между поступлением и удалением обломочного материала, в результате чего происходит разрушение берегов и береговых сооружений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт