Сильная освещенность

Сильная освещенностьВ результате хвойные больше страдают от загрязнения атмосферы. Например, в ряде районов Западной Европы наблюдается массовая гибель пихты. Сильная освещенность, повышенная относительная влажность воздуха, умеренная температура усиливают отрицательное воздействие загрязнений, так как при этих условиях открываются устьица листьев (Детри, 1973).

Редкостойные леса (например, в лесотундре) более подвержены влиянию вредных примесей, поскольку из-за разреженности полога загрязненный воздух легче проникает к растениям.

Существенное значение имеет и характер почвы, в частности, кислые почвы интенсивнее аккумулируют различные вредные соединения, чем нейтральные.

Способность растений чутко реагировать па посторонние примеси дает возможность использовать их в качестве индикаторов загрязнения воздуха.

Вместе с тем благодаря их способности абсорбировать вредные вещества древесные насаждения могут служить одним из средств защиты жилых кварталов от атмосферных загрязнений.

Многие техногенные выбросы токсичны для животных.

Попадая в пищевые цепи и постепенно концентрируясь на высших звеньях пищевой пирамиды, они могут привести к тяжелым расстройствам и к гибели животных — млекопитающих (в том числе домашнего скота), птиц, рыб, пчел и др. Теперь кратко рассмотрим важнейшие результаты техногенного воздействия на миграцию основных компонентов атмосферы н прежде всего двуокиси углерода (углекислого газа).

С этим веществом человек вводит в геохимический круговорот огромное количество углерода, накопленного организма в земной коре в предшествующие геологические периоды.

К сожалению, сейчас еще трудно дать более или менее точную оценку баланса углерода в эпигеосфере и его изменения в связи с техногенным воздействием. Таким образом, если исходить из этих цифр, часть СОг, выделяемого при сжигании топлива (13 млрд т), используется в природных процессах, другая часть (10 млрд т) должна накапливаться в атмосфере.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство