Запасы энергии в минеральном топливе

Запасы энергии в минеральном топливеИсточником атомной энергии служит тяжелое ядерное топливо т е расщепляющиеся изотопы урана и тория. Их запасы оцениваются в1,6-107т, что соответствует энергии в 5,47- 10 кВт-ч (Малин, 1967), т. е. того же порядка, что в ископаемом топливе.

Значительно больше возможностей открывает использование легкого ядерного топлива, т. е. синтез ядер гелия из изотопа водорода — дейтерия, запасы которого в гидросфере достигают п-1013 т. При полном превращении его в гелий можно получить n — 1024 кВт-ч, что во много раз превосходит все остальные реальные источники энергии, взятые вместе : (и в несколько миллионов раз больше ежегодного потока солнечной энергии, приходящего на Землю).

Вопрос использования этого источника упирается в управление ядерным синтезом. Возможно, к 2000 г. будут найдены пути к его решению.

Гидроэнергия занимает скромное место как в современном мировом энергетическом балансе (6%), так и в перспективном. 1 Мощность всех рек и потоков составляет п-109 кВт, а годовая энергия их — 2-3-Ю12 кВт-ч. Полное использование гидроэнергоресурсов могло бы обеспечить лишь половину современного потребления электроэнергии.

В ряде стран гидроэнергетический потенциал практически уже исчерпан (Швейцария, Япония, Канада, Франция).

Преимущества гидроэнергоресурсов состоят в их возобновимости; их использование рентабельнее, чем сжигание топлива, притом не сопровождается загрязнением природной среды. Однако не везде строительство ГЭС целесообразно по техническим и экономическим соображениям, кроме того, с ними сопряжено затопление больших площадей суши.

Из приходящей на земную поверхность лучистой энергии Солнца практически ежегодно можно использовать (за вычетом затрат на испарение, фотосинтез и др.) 1,5-2,0 1017 кВт-ч, т. е. несколько меньше, чем содержится во всем ископаемом топливе.

Целесообразность широкого использования этого источника очевидна (особенно в аридных районах), однако встречает значительные технические трудности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт