Архитектурно-композиционный принцип

Если в проекте 369-59 была достигнута строгая изоляция поликлиники от стационара, то в проекте 2-05-68 допускалось некоторое совпадение потоков, так как поликлиника, расположенная на первом этаже, имела общий вход со стационаром, занимающим второй этаж. В проекте 369-59 вход в здание устраивался со стороны курдонера через две смежные двери, из которых одна вела в стационар, а другая — в поликлинику. Палаты в этом проекте находились в лучших условиях, чем в проекте 2-05-68. Окна их были обращены на главный фасад, не имеющий входов и подъездов. В противоположность этому в проекте 2-05-68 предусматривался вход в здание с подъездом к нему со стороны главного фасада, на который выходили и окна палат. Архитектурно-композиционный принцип, заложенный в проекты больниц 2-05-78 и 350-58, был рассчитан на использование более свободных участков, поэтому здания главных корпусов проектировались одноэтажными.

Этому же способствовал принятый прием решения плана. Оба проекта, имея П-образную форму плана, состояли из двух параллельных объемов стационара и поликлиники, соединенных между собой перпендикулярной вставкой. Такой прием решал одновременно изоляцию стационара от поликлиники и вместе с тем создавал удобную связь между ними для общего использования лечебно-диагностических кабинетов. Несмотря на общность композиционного приема в плановом решении, проекты 2-05-78 и 350-58 имели и различия, вытекающие не только из разной емкости больниц, но и расположения объемов поликлиники и стационара. Если в проекте 2-05-78 оба объема имели одинаковую протяженность и располагались симметрично относительно продольной оси, проходящей между ними, то в проекте 350-58 было принято асимметричное решение со зданиями различной длины. Поликлиника, уступая стационару по габаритам и будучи несколько сдвинутой, открывала фасад стационара со стороны улицы, создавая тем самым интересную объемно-пространственную композицию.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство