Конструкции с двойной оболочкой

В теплом климате, где контакт здания с землей способствует охлаждению здания, сильная изоляция может иметь нежелательное действие. В наземных суперизолированных зданиях применяются окна небольших размеров, ориентированные на юг. Таким образом, влияние суперизолированных систем на форму здания не столь велико, как в случае с пассивной системой солнечного отопления. Каждое из указанных мероприятий экономии энергии приемлемо для определенных условий и в той или иной мере применяется при строительстве заглубленных зданий. Начиная работу над проектом, важно правильно оценить достоинства и недостатки каждого мероприятия с учетом конкретной ситуации. У большинства людей заглубленное или подземное сооружение ассоциируется с мраком и сыростью. Многие предполагают, что солнечный сеет в заглубленных зданиях отсутствует.

Однако люди, попадавшие в хорошо запроектированный заглубленный дом, особенно в солнечный зимний день, часто к удивлению своему убеждались в том, что тщательно спланированные окна в доме с земляной засыпкой крыши способны пропускать больше света, чем окна в некоторых обычных домах. Согласно существующим нормам и опыту выполненных удачных проектов одни помещения могут занимать свет у других, если часть их общей стены (50%) открытая. Такая схема легко укладывается в нормы там, где может быть обеспечена изолированность, например между гостиной и спальней. В других помещениях возможен вариант между изолированностью и общей доступностью помещения.

Одним из способов сочетания элементов изолированности и доступности является устройство пола комнаты, расположенной дальше от окна, на несколько ступеней выше пола комнаты, расположенной ближе к окну, и затем установка стены между двумя комнатами. Если стена имеет относительно низкий профиль, то люди, находящиеся в комнате с полом более высокого уровня, могут без труда обозревать смежную комнату.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство