Уничтожение лесов

Уничтожение лесовНо кроме того, лес является важным стабилизирующим фактором в геосистеме, поддерживая в ней равновесие, часто очень неустойчивое (в частности, между стоком, почвой, материнской породой), которое легко нарушается после исчезновения леса, и в результате в геосистеме могут произойти необратимые изменения. Общеизвестна водоохранная, почвозащитная, противоэрозионная роль леса. Нарушение травяного и кустарникового покрова в тундре, степях, пустынях — главным образом в результате нерационального выпаса скота (перевыпаса)-сопровождается разрушением почвы, потерей почвенной влаги, развеванием легких грунтов.

Эоловый рельеф пустынь — в основном вторичное явление, обусловленное выпасом.

Существует даже мнение, что Сахара около 10 тыс. лет назад была обитаема, но огромные стада домашних животных вытоптали и разрушили почвенно-растительный покров.

Возможно, в этом взгляде есть доля правды: если скотоводство и не было единственной причиной катастрофы, то, во всяком случае, оно могло содействовать естественному процессу арндизации. Растительность — мощный геохимический фактор, с которым связано биогенное звено в планетарном круговороте атомов.

Поэтому, нарушая (и разрушая) растительный покров, человек вносит существенные изменения в миграцию некоторых элементов, особенно углерода и кислорода, а также азота, фосфора, серы и др. Следует, однако, вспомнить, что человеку принадлежит и созидающая роль в биосфере.

За всю историю человечества выведено до 9500 культурных растений (из них около 8000 декоративных), одомашнено 25 видов животных, несколько видов птиц, насекомых и рыб. Путем стихийной и направленной селекции созданы многочисленные сорта культурных растений и породы домашних животных, их ареалы расширены и распространены с одних материков па другие.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт